2014 年左右,西納特拉的兒子大衛 (David) 成爲首席執行官,他和艾維開始做出微妙的改變。"這不是宏大的目標",艾維說。"這是日常決策的結果"。他們開始生産更清潔、更精致的衣服。
街頭服飾界的"香奈儿"
"說實話,我們一開始是想設計得更好",Avey 說。他們開始在 Dover Street Market 銷售,Dover Street Market 是前衛時尚的全球殿堂,而 Dover Street Market "只是對時尚進行了不同的解讀,然後又以不同的方式重新呈現給世界"。Avey 和他的團隊在過去五六年裏重新設計了Stussy衣服商店,"更加勤奮和用心"。Avey 和 Sinatra 都告訴我,這個決定賠了錢——在獎勵快速擴張、創收品牌的時尚環境中,這種決定並不總是受歡迎的。Avey 說,Stüssy 的優先事項有所不同:"我們並沒有這種增長的野心。我們的野心是做好"。
Avey 似乎非常在意,但他成年後基本上一直在Stussy台灣工作。他于 2008 年左右開始在那裏工作,當時他在溫哥華一家滑雪板商店工作,該商店有 Stüssy 的庫存,很快他就轉而負責管理北美商店並提供産品咨詢。Avey 的頭發和聲音都像個懶漢,但他很忙碌;當他談論 Stüssy 時,聽起來就像在賣聖經。他的使命很簡單。"我們想爲我們的朋友制作他們喜歡的好衣服",他說。
他說,Stussy台灣官網後期演變的一個關鍵因素就隱藏在顯而易見的地方。"我覺得這一切都是以人爲本的,你明白我的意思嗎?有這麽多激進的人參與其中,就像 Jayne 一樣酷。他們做的事情真是令人難以置信"。
▲ Our Legacy 和 Stüssy 的作品
Goheen 是Stussy官網台灣世界中另一位謙遜得體的人物。她長期擔任時尚和街頭服飾界的藝術總監,並且憑借其個人時尚博客Stop It Right Now長期以來一直是時尚界時髦人士的偶像。(去年,她還爲演員史蒂文·元 (Steven Yeun) 的奧斯卡宣傳活動設計造型——但她對此也很謙虛。)當 Goheen 加入 Avey 的 Stüssy 時,她說她采取的方法是 "找出一種新的視覺語言,並對其進行嚴格要求"。
她是那種擁有如此強烈美感的人,她可以說她的目標是制作 "帶有新意的經典",並且是真心實意的。例如,在 Stüssy 的 2020 春夏季,她采用了波提切利的維納斯的臉和飄逸的頭發(這是 Shawn 時代反複出現的主題),並將其放置在人造絲紐扣襯衫和配套的沙灘短褲的中心之外。 (我立即就買了它;人們通常會問我它是 Gucci 還是 "瘋狂的複古街頭服飾"。)
但如果說 Stüssy 有秘密武器,那就是 Tremaine Emory。Emory 是過去十年來你所見過的每一件酷炫事物背後的推動者:Marc Jacobs、Levi's 負責任的棉花、Kanye West 的藝術品味。
當然,他也是這個故事的一部分。在倫敦的一個夜晚遇到 Avey 後,他開始擔任顧問——發送參考板並推薦合作者。他慢慢地進入了這個圈子,現在有點像創意總監或藝術總監。(Stüssy 的招聘通常是這樣進行的。正如 Sinatra 告訴我的那樣,"我們互相雇傭"。)正是 Emory 構想了最近與 Our Legacy 的合作:"我當時就想,‘這感覺就像 Stüssy,如果它只做這種類型的衣服。我們應該和他們做點什麽"。Emory 還想出了與 Comme des Garçon 合作制作香水的想法。
"從我的角度來說,這真的就像,它是否讓人感覺充滿靈魂?
它是否感覺像與 Stüssy 的二元組合?" Emory 解釋道。"你不需要更多的衣服。你不需要更多的物品,夥計。如果我們要制作東西,那將是一個有趣的故事或重要的故事,它將意味著什麽。"
▲ 瑞克·歐文斯 (Rick Owens) 身著他爲該品牌 40 周年設計的襯衫
埃默裏、岡薩雷斯和戈希恩是艾維所說的 "新部落" 的成員,他們會提醒你,在創意成爲一種職業之前,它只是一個形容詞——即使你的志向不是打造最大、最昂貴的奢侈品牌,你也可以從事時尚行業。例如,Supreme 經常被人們稱爲奢侈品牌,即使它的價格徘徊在 Stüssy 的水平左右。如果說 Supreme 靠堅韌和獨特而蓬勃發展,那麽 Stüssy 則是甜美而毫不掩飾的大衆品牌,即使它的産品已經變得更加資産階級化。他們最近與日本品牌 Noma td 合作推出了一款佩斯利絲巾;在 Dover Street 上架一天內就銷售一空。
"我們很幸運能在服裝界擁有一小塊屬于自己的地盤,這要歸功于我們剛起步時的初衷,以及 Stüssy 的原創性,"Sinatra Jr. 說道:"我們當時就想,我們需要保留它,我們需要保護它。你知道,很多決定都是反商業的。所以我們不需要那些銷售。你不需要與那家商店合作,或者我們不需要爲那個客戶生産東西。"
"這又回到了想要繼續做下去的偏執上",他繼續說道:"我們只是希望這件事能夠成功。我們希望它對人們有意義,因爲我們想繼續做這個品牌。我們希望這個品牌 10 年後仍能保持同樣的價值"
Stüssy 和 Chanel 的一個重要區別是,前者的同名創始人仍然健在。Karl Lagerfeld 將 Coco 最偉大的時尚發明模仿成時尚,爲 Chanel 帶來了新的意義,但 Stüssy 堅持尊重 Shawn 的獨創性,但不會利用它。這當然引發了一個問題:Shawn 在這一切中處于什麽位置?
肖恩拒絕就此事與我交談,他在一封富有詩意的電子郵件中寫道:
"我認爲最好把我的故事保密,按照我自己的方式講述……最初十五年裏陪伴我的那個人已經不在我身邊了……"
他與 Kim Jones 的合作是自 Jones 執掌 Dior 以來最強勢的系列之一,表明他還沒有放棄服裝設計。(這也可能無意中促成了最近圍繞這個仍以他的名字命名的品牌的狂熱。)
但我不知道他是如何看待Stussy的重塑的。六年前,在 New Tribe 的幾位成員到位之前,他批評該品牌重新發布他的原創設計。最近,他在 Instagram 上發布了自己設計的令人驚歎的圖案,並批評現任管理層對其進行了重新設計。他似乎也在翻看自己的檔案,期待著……某事("也許時間快到了?")。今年 4 月,他開始在一個名爲 ShawnVintage 的網站上出售自己檔案中的 Stüssy 作品,並有一個Instagram 帳戶。他是在繼續前進,還是在維護他的神級地位?
你不得不懷疑,所有新任創意總監是否都能從 Stüssy 的書中學到一些經驗,他們爲 "重新诠釋品牌代碼" 和 "翻閱檔案" 而煩惱。Sinatra 說他從未與 Shawn 合作過——他父親在公司工作時,Sinatra 還只是個孩子——但他和團隊 "非常尊重原創性",他說:"我現在與 Shawn 的關系就是尊重他開創的事業。"
"我想團隊中的大多數人會說,哦,我們還不夠好",西納特拉說:"肖恩在創新。肖恩在做我們想要的新東西。我們希望在保留原有的東西的同時,也創造新的東西。我們希望做純粹、優質、最好的産品"。
結語
埃默裏認爲,肖恩並不是一個值得爭論的遺産,而是一個以創造力爲整整一代設計師奠定基礎的人物,他創造的語言影響了當今幾乎每一位男裝設計師。"他在森林裏點燃了一根火柴",他說:"他走出森林,它還在燃燒,你知道嗎?"